Прага: Заметки из трех путешествий.



Кончен день. Улеглась суета.
Облака в золотистой огранке.
И усталые старые замки
Постепенно теряют цвета...


Так вышло, что за достаточно короткий промежуток времени я побывал в Праге аж три раза. Сначала с девушкой на Новый год, через пару лет - еще разок пройтись по памятным местам, а потом выиграл какой-то фотоконкурс - отправили в качестве выигрыша... Поэтому рассказ о Праге будет странный. Не хронологичный. Не путеводительный. Почти даже не событийный. В общем, просто зарисовки :)

"Укончите, просиим, выступ а наступ, двеже се завиряйю. Пришти станица: "Страшницкаа" :)
Эту фразочку там в метро мы слышали почти каждый день. И ведь все понятно - языки близки. Но, пожалуй, больше на Москву Прага ничем не похожа. Абсолютно. Сказочный, нереальный город. Хотя бы даже то, что в начале января температура там не опускалась ниже +6, а в максимуме было +13-15. И солнце, по-весеннему теплое. И зеленая травка. И плющ, увивающий стены...



Первым делом, бросив вещи в гостинице, мы поперлись за пивом. Слухи не соврали - разливной "Будвайзер" прекрасен, ну а "печено вепрево колено" - это ваще... Огромная доска, на которой в окружении горчицы, хрена, капусты, огурчиков и прочих соленостей и вкусностей лежит... даже не лежит, а возлежит огромный кусок свиньи. В одиночку я его так и не осилил :) В последний день, перед отъездом, мы брали уже одно такое "колено" на двоих - получилось в самый раз :)



Ну, а потом - гулять. По переулочкам, освещенным редкими фонарями, торчащими из стен. По местам, далеким от туристических маршрутов, где попадаются только редкие компании и парочки. Булыжная мостовая и узкие стены создают гулкое эхо, по Влтаве плавают толпами лебеди, увидев туристов - спешат к берегу за подачками.



Вдалеке заливается огнями Карлов мост, длинные световые дорожки дрожат на воде. Дальше, дальше, вот уже и сувенирные лавочки, яркие переливы богемского стекла, ряды разноразмерных пивных кружек, футболки, бейсболки, матрешки - экспорт всех славян; и, конечно, следы советского времени - ушанки со звездами и часы "командирские".
Тут уже бродят толпы туристов, увешанных фотоаппаратами, благообразные немецкие пенсионеры, японцы в панамках, испанские матроны с сопровождающими мачо. Но больше всего, конечно, наших :) Русская речь слышится отовсюду, да и многие чехи понимают по-русски.



Но главное в Праге, все же, не это... А именно некая нереальность происходящего - кажется, что попал в какую-то сказку братьев Гримм. Средневековая архитектура в центре Праги просто везде: арочные галереи, статуи, дома, соборы - так и кажется, что сейчас у ближайших деревянных ворот заскрипят створки, сверкнет медью резной молоток и в узком проулке покажется рыцарь в полном облачении. Нагибая голову в шлеме, пройдет под низкой аркой, выпрямится и пустит коня в галоп...



И даже на самых современных, самых что ни на есть центральных площадях, залитых светом витрин, со зданиями из стекла и бетона, все равно то и дело видишь где-нибудь шпиль одного из многочисленных соборов, натыкаешься взглядом на старинные барельефы и высокие черепичные крыши.



Да что там центр, даже на окраинах - едешь себе в трамвае мимо вполне таких обычных панельных и кирпичных домов, и вдруг из стены одного из них неожиданно вырастает каменная фигура старика в высоком колпаке, или зубчатая башенка с бронзовым флажком, или треугольный шпиль с узкими бойницами. И понимаешь: сказка...



Утренний трамвай

Трамваи в Праге - точно такая же визитная карточка города, как Карлов мост.
В свое время, в начале XX века, по всей Европе ширилось движение за расширение городов, неприспособленных к современной жизни. Разрушались старые дома, расширялись площади, прокладывались новые проспекты, спрямлялись старые. В Праге, например, был план продолжить Вацлавскую площадь по прямой до самой Влтавы, уничтожив при этом и здание национального музея, и Староместскую ратушу, и массу менее известных старых улочек и зданий.



Однако, возникшее в защиту старого города движение чешской интеллигенции сумело образумить городские власти, в результате пражский Старый город сейчас является крупнейшим среди европейских столиц.
Занимает он примерно восемь квадратных километров, состоит из узеньких, кривеньких брусчатых улочек, на которых машинам сложно запарковаться, развернуться, да и просто проехать. Так что пражане вовсю пользуются общественным транспортом, который при этом очень удобен для пользования. Трамваи, метро, автобусы - все ходят строго по расписанию, минута в минуту, причем довольно часто. Схема движения запоминается почти сразу, причем есть на любой карте, даже самой захудалой.
Кстати, если будете в Праге - можно сесть на 22 или 23 трамвай, они ходят почти через весь город, по всем известным туристическим местам - получится бесплатная экскурсия :)



TV

Сами пражане говорят так: "Лучший вид на Прагу открывается с телевизионной башни... потому что с нее не видно саму башню."
Она и впрямь несколько выбивается своей стальной прямотой из общего вида старинных замков и соборов. Зато, если подойти ближе, можно испытать натуральный шок - по серой глади ровных скругленных стен ползают исполинские черные металлические младенцы :)
Их делали к какой-то выставке, после чего хотели с башни снять. Но жители устроили акцию в защиту этого странного искусства, отстояли и теперь каждый турист может испытать на себе грозную силу своеобразного чешского юмора :)



Рекламная пауза :)

Путевка в Прагу - 299 евро,
Чешская виза - 75 евро,
1800 крон - 100 евро,
Печено вепрево колено - 190 крон,
Три кружки пива - 75 крон,
Вход на башню Карлова моста - 30 крон...
Поплевать спьяну на прохожих с высоты - для всех даром и никто не уйдет обиженным ;)
Есть вещи, за которые ни один идиот не будет платить.
Для всего остального есть Мастер-кард! :)


В процессе съемки рекламной паузы ни один прохожий не пострадал ;)

Братья по разуму

Какие только фотографы нам там не попадались. От мексиканских мачо с мобильниками до юных девушек с "Лейками" и дедушек с зеркалками и штативами наперевес. В самолете с нами летел парень, не снимавший с себя двух Марков с эльками - видимо, много всего накупили, в кофр аппаратура уже не поместилась :)



Впрочем, мы и сами там были настоящими фотоманьяками - бродили весь день с разными Сапопами, вызывая на себя заинтересованные взгляды встречных коллег, по вечерам в отеле скидывали нащелканное на ноутбук, сортировали, удаляли лишнее, заряжали аккумуляторы, чистили карточки и ложились спать только основательно подготовившись к завтрашнему фотодню. В результате я притащил 8, а девушка моя - 4 гига уже отобранных фотографий... :)


Это не я! :)

Памятник Францу Кафке

"Когда мне стало совсем уж невмоготу - это случилось в
ноябрьские сумерки - и я, как по беговой дорожке, бегал по
ковру у себя в комнате туда и обратно, туда и обратно и,
увидя в окно освещенную улицу, пугался, поворачивал назад и
обретал в глубине зеркала на другом конце комнаты новую
цель и кричал только для того, чтобы услышать крик, хоть и
знал, что на него ничто не откликнется и ничто его не ослабит,
что он возникнет и ничто его не удержит и он не кончится,
даже когда замолкнет, - и тут вдруг прямо в стене открылась
дверь, открылась очень поспешно, потому что надо было спешить..."
(c) Франц Кафка, "Тоска".



Памятное

В Праге масса разных памятников. Самого разнообразного вида - от могучих всадников высотой с трехэтажный дом, до выглядывающих из подвалов безвестных узников Средневековья, а то и просто прихотливо обтесанных или отлитых кусков камня, металла, стекла или еще какого материала поэкзотичнее.



Даже на детской площадке в Вышеграде деревянные фигурки вокруг горок и качелей оказались подписаны именами героев чешского эпоса. Вот вам одна такая, самая главная - праотец Чех.
Когда-то на территории Чехии в меру мирно жили всякие гунны и кельты. Но тут пришло племя полудиких славян во главе с отцом Чехом, тот взобрался на ближайший приглянувшийся холм, огляделся и сказал: "Вот земля, которую я уже давно обещал Вам: полная зверья, птиц и рыб, молока и меда. Останемся здесь!". Согласные соплеменники провозгласили: "Имя твое - Чех, так пусть и земля эта назовется Чехией!"
Так и живут :)



Про музыкантов. Часть 1.

...а уличных музыкантов в Праге чуть ли не больше, чем памятников :)
Оно, в общем, и понятно - туристические тропы привлекают к себе массу праздношатающихся отдыхающих, обремененных лишними купюрами и монетками, которые вполне можно не только потратить на пиво, но и бросить в футляр от скрипки. А еще лучше - от контрабаса ;)
Ну и фотографии музыкантов из Праги не привозит только ленивый. Я тоже не оригинальничал ;)



Петршин

Одно из самых красивых мест в Праге - этот холм, который хорошо видно практически отовсюду. Забраться туда можно и пешком, но лучше вкусить экзотики и прокатиться на пражском фуникулере, как они это называют. Не знаю, мне с детства казалось, что фуникулер - подвесная дорога. А тут это, скорее, косой трамвай :) Зато на него действуют те же билетики, что и на обычный транспорт, а ходит он раз в 15 минут.


Пульт управления городом :)

Гулять по Петршину надлежит не спеша, мерно обходя многочисленные смотровые площадки - там почти 230 метров над уровнем остальной Праги, так что вид вполне себе "с птичьего полета". Ну и вообще там куча достопримечательностей, даже есть своя Эйфелева башня, вполне похожая на настоящую :)
Ну и прочих церквей, замков и просто интересной природы там хватает - можно полдня легко прошляться, никуда не торопясь. Чем мы, собственно, в один из дней и занимались :)



Про музыкантов. Часть 2.

Не, ну мы на самом деле просто фотографировать вечером пошли.
Кто ж знал, что ночью в январе будет так холодно! ;)
Помотавшись пару часов по набережной Влтавы, мы окончательно задубели. Но! У меня с собой была двухсотграммовая фляжка коньячку и шоколадка. Мы расположились на ближайшей лавочке и быстренько это дело оприходовали.



Однако мороз оказался несколько сильнее, чем мы рассчитывали, и двести грамм с ним просто не справились.
Тогда мы смело дошли до ближайшего магазинчика и купили аж 0,7 абсента - чтоб уж наверняка.
Мммм, честно скажу, если абсент с коньяком бороться будут - абсент заборет :)
Потому что тогда он победил не только мороз, но и нас обоих. Кое-как добравшись до Вацлавской площади, мы поняли что уже как-то очень хочется есть. Я сунулся в кошелек - а все деньги ушли на абсент. В кошельке валялась грустная однодолларовая бумажка... Но мне было уже пофиг - я дошел до обменного пункта и поменял один доллар на кроны :) Их как раз хватило на одну сосиску в ближайшем ларьке.



Картина маслом: ночь. Зима. Мороз. Двое посреди площади по очереди отгрызают кусочки сосиски с двух концов, не забывая запивать все это 70-градусным абсентом из горла...
А про музыкантов эта зарисовка называлась потому, что в конце концов я допился до того, что отнял у местного музыканта гитару и начал исполнять на ней Цоя к вящей радости проходящих русских туристов. Парню в футляр даже что-то кидали... :)



Вообще, конечно, представляю себе ужас того музыканта. Представьте себе: на главной площади Праги к вам подваливает в дымину пьяный кореец с пустой бутылкой абсента в руке, на заплетающемся английском просит гитару, усаживается на мостовую и начинает петь по-русски :)
Сюрреалистическая картина :)

Карлштейн

С фотографией этой приключилась довольно забавная история.



Замок Карлштейн - это совершенно правильный средневековый замок, венчающий приличной высоты каменную скалу.
То есть, приехав на электричке к подножию, мы довольно долго карабкались вверх по склону, иногда останавливаясь пофотографировать. Соответственно, все виды самого замка у нас получались эдакими перспективно-возносящимися к облакам. Оставить это дело просто так я не мог, конечно :)
Когда мы возвращались обратно, я отправил девушку обедать в ближайший ресторанчик, а сам решил, что я, несомненно, спортсмен и скалолаз, а поэтому просто обязан взобраться на ближайшую гору, дабы сфотографировать замок с верхней точки.



Далее были полчаса подъема по мокрой, усыпанной листьями, заснеженной и поросшей всякой кривой растительностью скале. В процессе снимать не получалось - замок был плотно скрыт за деревьями. Ничего-ничего, думал я, вот сейчас, выберусь на вершину, оттуда такой вид будет...
И точно - на вершине была относительно голая каменная площадка, идеально подходящая для фотоохоты на средневековые замки. И вид открывался вполне потрясающий. Вот только точь-в-точь через него какие-то хитрые средневековые электрики протянули средневековую линию электропередач - видимо специально, чтобы испортить жизнь пронырливым средневековым папарацци... :)
В общем, фото я сделал, спустившись чуть пониже по склону :)



Карловы Вары

В Карловы Вары попадает любой турист, приехавший в Чехию. Это стандартная экскурсия, на которую и нас пытались возить все три раза, которые мы там были. Последние два раза, правда, мы пользовались только трансфером, а дальше уже перемещались по городу сами, благо городка там всего ничего - одна длинная набережная :)



Карловы Вары - русский город. Во всех магазинах и ресторанах говорят по-русски, везде русские вывески, да и, как говорят, чуть ли не 80% бизнеса в городе уже давно наши :)
Место славится своими горячими источниками, соответственно, фонтанчики торчат везде по городу, а в каждом ларьке продаются специальные кружки с полой ручкой для питья этой самой воды. В итоге все туристы бродят по городу, потягивая теплую водичку из дырочек - вот, примерно как на этой фотографии :)



Но еще вкуснее там - вафли :) Которые греют тут же при вас в круглой вафельнице, можно ходить и грызть, роняя крошки. Очень психоделическое занятие :)
Я - грыз :)




Очень многое в этот отчет не вошло.
Походы по улочкам Виноградов с маленькими, очень европейскими домиками на булыжных мостовых. Лесенки Заграды с балкончиками и террасами, похожими порой на скопище ласточкиных гнезд над городом. Панорамные виды с холмов Вышеграда. Старинный замок Штернберк в окрестностях. Пивные заводики Крушовицы и Пльзень. Да много еще чего.
Так что напоследок - еще некоторое количество фотографий. Не хочется показывать стандартные открыточные виды, поэтому постараюсь выбрать что-нибудь поинтереснее. Какие-то сняты давно и на пленку, какие-то недавно и на цифру. Но фотографий Праги у меня чуть ли не больше, чем фотографий Москвы.
Поэтому все, конечно, все равно не покажу :)




















Невозможно побывать во всех городах мира. Как ни уменьшился мир в последнее время - сложно успеть объехать даже все его страны. Но есть города, куда обязательно нужно успеть. И Прага в списке таких городов стоит в самом начале.
А после того, как побываешь там в первый раз - непременно хочется вернуться...
Главная