Питер глазами москвича
Несколько дружеских и деловых, весенних и осенних,
запланированных и сумбурных поездок разных лет
в эпизодах, анекдотах и даже вполне графоманских стишках.
С картинками! :)




Если задрать голову вверх, можно представить себя летящим по длинному туннелю к небу.
Желтые стены, темные проемы окон, узкое сжатое пространство двора, несущиеся навстречу капли дождя...




А внизу - пузырящиеся лужи и мокрые кирпичи в облупившейся штукатурке.
Питер - город-лабиринт, где со своей улицы на соседнюю можно попасть десятью разными способами - через сквозные парадные, через проходные дворы, через решетки, заборы и завалы.




Город-музей самого себя, былого величия, богатства, обветшалый памятник столице российской империи.
Каждый дом - произведение искусства. Ажурные, но проржавевшие решетки, темные от времени барельефы, потертые статуи амуров, резные полуобвалившиеся балконы, на которых порой уже растут молодые деревца...
Широкие проспекты и просторные площади, на которых не видно ни машин, ни людей.




Город-страна, со своим языком - когда я попросил в магазине батон хлеба, мне выдали буханку черного и батон белого. На мое удивленное: "Не, черного не надо!", мне ответили не менее удивленно: "Но вы же просили батон и хлеба?"... Подъезды, кстати, называются не только "парадными", но и "лестницами" - на каждом висит табличка, к примеру: "Лестница №1" и номера квартир. Ну, а таблички над трамвайными путями вообще малопонятны, я так и не понял, что означает "Трамваю 5", или, того хуже: "Трамваю 30 в кривой".





Город-рок-клуб - все стены расписаны признаниями в любви Кино, Алисе, БГ, покрыты тематическими граффити, обклеены в несколько слоев афишами концертов известных, малоизвестных и вообще неизвестных групп.




Город-осень. На тихих дорожках Михайловского сада, на набережных узких притоков Невы, на безлюдных улочках Петроградской стороны так и мерещатся кучи опавшей листвы и накрапывающий дождик. Даже весной, под ярким солнечным небом. Настроения...




За 4 дня успели обойти практически весь центр, от Лиговки и Техноложки до Васильевского и Черной Речки.
С погодой повезло - Питер показал себя и в солнце, и в дождь, и в тишь, и в ветер.




Сходили на фотовыставку Антона Корбайна в Русский музей, погуляли на свадьбе у друзей и съели по сосиске в студенческой столовой института культуры и искусств :) Заехали к друзьям на Академическую, посмотрели праздничный салют в толпе у Петропавловки и зашли в арт-галерею на Пушкинской, 10. Пили пиво в джаз-клубе, слушали уличных музыкантов у зоопарка, отдыхали в китайском дворике на Литейном. Фотографировали уток на Грибоедова, чаек на Дворцовой и чижика на Фонтанке.
В общем, поездка удалась. И надо будет повторить :)




Пришли в рок-клуб... Точнее, на то место, где он раньше был, Рубинштейна 13. Пусто - все закрыто, дверь опечатана, только полустершаяся надпись говорит о том, что тут что-то было...
Фотографируем вокруг, местная тетка с ребенком услышала разговор о рок-клубе и взвилась: "Во, как будто в нашем городе снимать больше нечего! Ходят по подворотням!!!"
Сильно он им мешал, похоже... ;)




На Литейном растяжка рекламная: "Москва - столица Петербурга".
Ресторан какой-то :)




На Литейном. Надпись во всю стену: "Катя, я тебя люблю!", а на этом фоне мужик с теткой, местные алкаши - дерутся...



Звонок мне...
- Алло, Ким, ты где?
- По улице иду.
- По какой?
- Улица Верности.
- У-у-у... Да, это, похоже, не в Москве...



Питерцы - водоустойчивый народ. Ливень, лужи, ветер, а в Михайловском саду на лавочке сидят под зонтиками две тетушки и мирно беседуют...
Ну и вообще - музыканты играют, лоточники торгуют, да, в общем, и туристы бегают вовсю - привыкают. Даже на катерках по Неве и мелким речкам народ катается. Ощетинившись зонтами, но исправно блестя вспышками фотоаппаратов :)



Из парадного выскакивает на улицу компания - пара ребят и девушка. Девушка встает в позу, воздевает руки:
"О, это солнце! Снова слепит мне глаза! Пойдемте же скорей отсюда!"
Театральное училище, студенты...



Гуляем по городу, забредаем в какой-то огромный двор - поле с дорожками, спортивной площадкой, а со всех сторон - дома, заборы и решетки. Ищем выход. Попутно беседуем о разнице между Питером и Москвой.
Ира:
- Ну вот, смотри, где в Москве в центре такой двор найдешь? Дорожки, скамейки, просторно... О, вон, смотри, и все для людей сделано, написано: "Проход"!...
Идем чуть дальше, открывается вторая часть надписи.
- ..."закрыт".




Гуляем по проходным дворам Васильевского. Пацаны играют в футбол. Прогуливаются молодые мамаши с колясочками. Мужики копаются в недрах стареньких "Жигулей". Нам навстречу идет девочка лет 14-15, высокая, стройная, тоненькая. И кричит звонким голоском на весь двор:
- Писька! Пиписька!
Акселерация, блин.



У Невского в "Теремке" покупаем блины с чаем. Ира садится на скамейку, ее тут же окружают воробьи и голуби - сидят прямо у ног, ждут подачки. Ира отщипывает кусочек блина, вытягивает руку, бросает... Неизвестно откуда пикирует сумасшедший воробей, буквально выхватывает кусок из рук и уносится.
К слову, городские птицы там вообще непуганые - у меня в конце концов воробьи брали крошки прямо из рук, зависая по-вертолетному :)



Кафе "Вторая встреча". "Кстати кафе". "Кафе для взаимных расчетов". Повседневный креатив в Питере силен беспредельно. Даже надпись "Ремонт" красной краской на белом ватмане в окне дома на Галерной выполнена каким-то хитрым шрифтом, художественно и нестандартно.
Сидим в кафе "Черное и белое", пьем зеленый чай и ирландский кофе. Весь интерьер оформлен в стиле - черно-белые полосы, квадраты, клетки... А на столе у нас почему-то стоит в рамке фотография цветной задницы младенца, торчащего из стиральной машинки...



Раннее утро, Дворцовая площадь. Куча ярких желтых металлических заграждений, оставшихся с празднования 9 мая, валяются кучей на брусчатке. Другая куча лежит уже ближе к проезжей части - ждет погрузки. У первой кучи копошатся солдаты. И вдруг двумя парами стартуют галопом через всю площадь - соревнования у них, "Кто быстрее дотащит желтую хреновину".



Иду по Питеру... Арка в середине дома, в арке висит крупно написанное объявление: "ТЕРПИТЕ!!! Ближайший туалет - прямо, на Театральной площади!"




Выходим из ЗАГСа, пьем шампанское у лимузина. Молодожены показывают свидетельство, потом открывают паспорта, похвастаться свежими штампиками. А штампиков-то и нет! В ЗАГСе забыли поставить...



Под тонкий шпиль Адмиралтейства
Приду от самого вокзала,
На брег Невы, что помнит детство
Свершений, гениев и бед.
И то, что ты тогда сказала
Здесь, в переулке, по соседству...
И снова света будет мало.
Но все же будет этот свет.




Выхожу из арки на Фонтанку. Замечаю закат, пробивающийся в тусклый двор через узкий проем. Останавливаюсь, фотографирую раз, два, три... Убираю аппарат, навстречу идет тетка, выворачивая голову: "Что он там увидел?!"
Выходя на набережную, оборачиваюсь - тетка сосредоточенно фотографирует с той же точки мобильником...






Ты уедешь от северных рек,
Ты вернешься, я знаю, вернешься,
И к московскому небу пробьешься,
Где замедлится времени бег,

Где затеплится утренний свет...
Мы за встречу заплатим разлукой,
Ожиданья отчаянной мукой,
И дороже цены этой нет.

И когда, обогнув шар земной,
Скорый поезд замрет у вокзала,
Ты мне скажешь: "Я очень устала".
Я отвечу: "Поедем домой".




Главная