Дисклаймер: прошу прощения у всех за качество фотографий - основная фототехника у меня была занята на момент поездки, так что с собой возил древний Canon EOS 350D 2005 года выпуска с китовым стеклом, пробег у которого уже более 300 тыс кадров. Так что что вышло - то вышло, не обессудьте.



Поскольку по всем моим юзерпикам заметно, что я кореец, логично предположить, что когда-то мои предки переехали в Россию именно оттуда. Случилось это черти когда, в 60-х годах XIX века, когда в Корее было жить настолько хреново, что даже безлюдный Дальний Восток казался переселенцам райской обителью. Ну, а переехав, предки мои начали усиленно плодиться и размножаться. Мой прадед, например, был одним из шести детей в семье. Звали его при рождении Ким Ман Гем, но после крещения он стал почему-то Иван Степанович Серебряков. Почему - история умалчивает.
Времена для жизни ему достались суровые - начало XX века, революции и войны в России, оккупация Кореи Японией, жил бы Ремарк на Дальнем Востоке в те времена - написал бы книжек в два раза больше. Прадед мой во всех этих исторических событиях активно участвовал - как журналист и участник сопротивления. В итоге, там его до сих пор помнят как историческую личность и борца за свободу и независимость Кореи.

Я сам со своими многочисленными родственниками прекратил общаться еще лет в 14-15, когда волею судеб остался жить один. Никому особо не нужен был лишний подросток, так что я как-то успешно научился выживать самостоятельно, а потом уже благополучно обзавелся теми родными, которых выбирал себе сам. Соответственно, когда через 30 лет мне неожиданно позвонили и сказали, что меня, как потомка национального героя Кореи, какой-то там фонд собирается везти в Сеул, навестить историческую родину - я очень удивился.
Оказалось, что в Южной Корее существует целая программа по ознакомлению иностранных соотечественников со страной - подобные туры организуются по всему миру, государство это полностью оплачивает, и ежегодно несколько десятков человек приезжает в Сеул на недельку посмотреть и убедиться, что за время их отсутствия Корея несказанно расцвела и похорошела.
Причем, остаться и жить никто не агитирует, это делается, как я понял, даже не столько для нас, современников, сколько как дань уважения предкам, культ которых в Корее - одна из наиболее характерных национальных особенностей.
В общем, согласился я с удовольствием, тем более, что Юго-Восточная Азия - в принципе мой любимый регион мира, в котором я провожу как минимум четверть каждого года.
Купил билет, свозил в посольство анкеты и фотографии, собрал маленький рюкзачок и полетел.

Попутно погулял на пересадке по Новосибирску, посмотрел город, насколько это было возможно за три часа.
В Сеуле меня встретили, одновременно село еще два рейса, на которых прилетела еще пара участников. Познакомились, вышли с одним из них, Германом, покурить.

- Ты тут как потомок?
- Ага. А ты?
- И я тоже. А у тебя кто прадед?
- Ким Ман Гем.
- О! И у меня. А дед кто?
- Валентин Иванович.
- И у меня! Это что ж получается, мы братья двоюродные?
- Ну да! А ты сам откуда?
- Из Москвы.
- И я из Москвы...



Стоило, называется, прилететь в Сеул, чтобы познакомиться с братом-москвичом. Заодно нас и поселили вместе, так что бухали мы по вечерам по-родственному.

В Корее, естественно, ожидалась торжественная часть мероприятия: ужины, выступления, интервью и т.п. В итоге, я решил взять с собой костюм, хоть и надевал его последний раз аж на свадьбу. Но самое ужасное оказалось в том, что вполне можно было бы без него обойтись, нас, таких официальных, в группе было всего человека три :)





В Сеуле люди на улицах страшно боятся быть сфотографированными - стоит им увидеть камеру, начинают закрываться руками. Приходится снимать "от пуза", чтобы не привлекать внимания.
В Сеуле удивительно мало байков и скутеров. А из тех, что все-таки есть, 80% используется для работы, а не для личного перемещения.
В Сеуле по ночам практически нет подсветки небоскребов, разве что эмблема компании горит. В итоге ночью светится только нижняя часть города, а сверху нависают темные серые кубы.
В Сеуле теоретически не курят на улицах. Но все равно везде есть места для курения. Одна проблема: они никак не обозначены. Но если идешь и неожиданно видишь кучку окурков на асфальте - значит здесь можно.
В то же время, Сеул - удивительно чистый город. Даже по сравнению с Гонконгом и Сингапуром, не говоря уже о Бангкоке, или, прости господи, Маниле :)
В Сеуле довольно много ночной жизни - целые улицы отведены под клубы, рестораны и прочие тусовки. Уличные музыканты, толпы молодежи, туц-туц из полуоткрытых дверей, дешевый алкоголь и очень дорогие сигареты :)
В сеульских автобусах все расплачиваются за проезд мобильниками, прикладывая их к специальным датчикам.
Не садитесь в Сеуле в черное такси! Не в том смысле, что оно увезет вас в адъ, просто оно повышенной комфортности и довольно дорогое.
Сеул очень похож на любой мегаполис Юго-Восточной Азии. С одной стороны это хорошо - приезжаешь, и сразу чувствуешь себя как дома. С другой - я, видимо, недостаточно погулял по городу самостоятельно, чтобы успеть почувствовать что-то индивидуальное, присущее только этому месту.







Сеул - очень удобный для жизни город. Везде маленькие и большие магазины, кафешки, станции метро и остановки автобусов, парки, скверы, фонтаны, чистые улицы и отсутствие криминала.
Из минусов - очень сложно разбираться в общественном транспорте, ибо все написано по-корейски. Ну и цены вполне московские: стоимость чашечки кофе - 3-4 доллара, автобус из центра до аэропорта - 10 долларов, пачка сигарет - 4.5 доллара. В общем, не Филиппины, конечно.
Валюта - воны, курс $1=1064 вон. Очень удобно пересчитывать. Впрочем, денег я там почти и не потратил, поскольку был на полном обеспечении. Мало того, что нас кормили на убой весь день, так еще и в автобусе с нами ездил холодильник с напитками и огромный контейнер со всякими конфетками, бисквитами, шоколадками и т.п. Недоеденное за день чуть ли не насильно вручалось нам по окончании дня, так что и ночью мы от голода не страдали. Я даже домой в итоге какие-то корейские леденцы притащил - сопровождающие сунули мне их в рюкзак горстью, так они там и валялись до самой Москвы :)












После поездки в Корею я понял, что в гиды бы я работать не пошел :)
Нашу группу в составе 23 участников везде сопровождало по меньшей мере человек десять - переводчики, фотограф, медсестра, экскурсоводы и т.д. Кто-то говорил по-русски, кто-то немного по-английски, кто-то только по-корейски, но все всех понимали в итоге. Молодые, веселые ребята, в основном студенты на временной подработке. А группа наша состояла в основном из старичков и старушек от 70 и старше, самой древней бабушке было аж 95 лет. Я там был самым молодым :) Тоже, надо сказать, то еще потрясение, когда к тебе относятся на автомате так же, как к бабушкам и дедушкам ;)
Так вот, работа - это ж жесть полная! Кто-то отстал, кто-то вообще потерялся, кто-то устал, кто-то хочет пить, кто-то писать, надо помочь залезть по ступенькам, дотащить сумку с накупленными шмотками, построить, загнать в автобус, да еще этот, типа молодой, с фотоаппаратом, опять куда-то умотал, потерялся, и вон, бежит, пыля :)
Но они молодцы, конечно, всю нашу напряженную программу были рядом, и если у нас-то была возможность посачковать и посидеть-отдохнуть, то они бегали вокруг нас постоянно :)
























В номер, во время уборки, нам ежедневно приносили пару бутылочек воды. Мой брат Герман утром одну из них выливал, вместо воды заливал туда водки из привезенных бутылок и брал это с собой - поддерживать себя во время обедов и ужинов.
На одной экскурсии к нему подошел дедушка из нашей группы:
- Герман, дай-ка попить.
- А это не вода.
Дедушка поднял на него изумленные глаза, в которых медленно начало проступать понимание и восхищенно произнес:
- А ты молодееец!
На следующий день Герман на обеде достал свою "бонакву" и предложил дедушке:
- Ну как, вам налить?
На что дедушка гордо достал свою:
- А у меня есть!
:)




Самая старенькая участница нашего тура. Бабушке 95 лет, живет в Узбекистане, по-корейски говорит лучше, чем по-русски, песни поет, веселится покруче многих. Очень активная бабушка, выдержала все наши многочисленные перемещения, ни разу не жаловалась и с возмущением отказывалась от кресла-каталки.
В общем, шоб я так жил через полвека :)



Наша официальная программа посещения Кореи включала в себя многочисленные экскурсии, в том числе разные музеи, что естественно. Первым был мемориал независимости в городе Чхонан, в 80 км к югу от Сеула.
Огромный комплекс, территория скорее напоминает большой парк - с речкой, фонтанами и статуями, даже вентиляционные башенки выполнены в стиле национальных построек. Перед входом - поле флагов, 800 штук, каждый год добавляется новый - отсчитывают дату с момента обретения государственности. Внутри музея, как водится, полумрак, так что поснимать экспонаты у меня не вышло. Впрочем, вы особо ничего не потеряли, в основном там хранятся всевозможные документы на корейском и японском языках, иллюстрирующие историю оккупации Кореи Японией в начале ХХ века. Много полноростовых сценок из тогдашней жизни, всяческих диарам, панорам - в общем, все очень патриотично.
Перемещаться по территории можно на привычном парковом паровозике. Туда мы дошли пешком от автобуса, а на обратном пути все уже устали. Так что организаторы купили нам по мороженому, посадили на поезд и мы поехали, жуя и с ветерком :)







Посетив музей, решил отойти покурить. Смотрю - в сторонке лавочка, на ней сидят несколько ребят, курят. Тоже пошел, сел. Закурил и слушаю: на каком-то совершенно непонятном языке ребята общаются. И вдруг в диалоге явственно мелькает слово "однокурсник".
- Ребята, - спрашиваю, - А вы откуда?
Они вылупляются на меня - нечасто в Корее попадаются чисто говорящие по-русски корейцы.
- А мы из Туркмении!







Перед поездкой в Корею мне позвонили организаторы и спросили рост, вес и размер одежды. Особенно меня удивил вопрос про вес - непонятно было, зачем это может понадобиться.
На заключительный торжественный ужин нам всем было предписано явиться в национальной корейской одежде, хамбоках, каковые были нам немедленно выданы. И тут мы поняли, что вопросы про вес и размер были простым любопытством - у нас с Германом были совершенно одинаковые хамбоки, при том, что разница по весу между нами - около 50 кг :)
Соответственно, на нем выданный хамбок не застегивался, а с меня сваливался. И если ему еще как-то помогли, поменяли куртку, чтобы он хоть как-то его надеть мог, то мне сказали, что так и должно быть, он должен висеть свободно, а вот тут надо просто завязочками затянуть :)
Особенно странно мы, наверное, выглядели, когда вышли на улицу покурить в середине ужина. Народ оглядывался :)



"Сад ностальгии" - кладбище соотечественников, погибших за границей, Южная Корея, город Чхонан.
Здесь хоронят погибших в войнах, репрессированных, насильно угнанных за рубеж. Здесь, к примеру, похоронены пассажиры Боинга, сбитого в 1983 году у острова Сахалин.
Если учесть, что в Корее вообще очень уважительно относятся к могилам предков, и особенно тщательно - к выбору места захоронения, то неудивительно, что кладбище содержится в идеальном порядке.







Ну и как же в Корее без свадебного фото?
Жалко только, что вокруг такого действа немедленно собирается толпа и туристы всякие с большими камерами под ногами мешаются ;)







На второй день у нас было намечено посещение корейской традиционной фольклорной деревни. Вот, подумал я, отвлекусь от современности, забуду про работу, все, я в средневековье, да здравствуют пасторальные сценки и буколические пейзажи!
И первым, что я увидел на входе, был... Photoshop :)



Подобные места есть во многих странах мира: на большой территории воссоздаются постройки старого времени, вокруг ставятся рестораны и сувенирные магазины, организуются выступления артистов - все, постоянный приток туристов обеспечен. В Корее - это традиционная деревня Минсокчхон в городе Ёнг-ин. Соломенные хижины, рисовые поля, персонал в традиционных костюмах, глиняные заборы, и даже натуральная работающая соевая ферма. Правда, в отличие, скажем, от подобной деревни на севере Таиланда, персонал здесь тоже закрывается и отворачивается от фотокамеры, хотя, казалось бы, они тут и ходят в своих соломенных шляпах для того, чтобы их фотографировали :)
Но в целом - вполне симпатичное место, особенно после беготни по жарким сеульским улицам.













В этот день у нас вообще была самая интересная программа: после фольклорной деревни мы поехали обратно в Сеул, чтобы забраться на 63-й этаж небоскреба. А на месте неожиданно оказалось, что в этом здании находится еще и городской океанариум, и музей восковых фигур. Так что вот, пожалуйста - фотографии рыб :)
Не могу сказать, что сеульский океанариум чем-то отличается от любого другого. Вообще, у меня такое впечатление, что в разных городах мира их строит один и тот же человек, как Герман Тильке - трассы для Формулы 1.
Но рыбы красивые, наши дедушки и бабушки залипали перед стеклами аквариумов надолго и с удовольствием, а я просто слегка зажрался в своих тропиках :)








Панорама Сеула с 63 этажа небоскреба.
Два минуса: во-первых, погода подкачала, яркой радостной картинки не вышло, а во-вторых, уж больно толстое и заляпанное стекло там на смотровой площадке.
Но на башенный кран, как в Москве, мне бы там никто залезть не позволил :)

Район Гангнам, тот самый, который гангнам-стайл.
Считается современным, крутым и престижным. Собственно, и в песне воспевается стиль жизни золотой молодежи. Если б не знал - по внешнему виду принял бы за спальный район типа Бутово :)





В музеях восковых фигур я раньше никогда не был, справедливо полагая, что это та еще фигня. В чем не преминул воочию убедиться в эту поездку, когда нас скопом в таковой музей загнали :)
Несколько залов - политики, спортсмены, музыканты и т.д. Таблички под скульптурами, кто есть кто, и это правильно, потому что зачастую понять, кто изображен - невозможно, ни фига не похожи.
В местном сувенирном магазинчике можно окунуть руку в чан с силиконом и за 8 долларов получить цветастый слепок собственной руки на память. Можно купить себе маленького Шварценеггера или Брюса Ли долларов за триста. Ну или хотя бы магнитик, что ты тут был.
Но, в принципе, на свободу выпускают и просто так, бесплатно :)






А в конце дня нас повезли кататься по реке Ханган. Большой теплоход с рестораном и открытой палубой, кормежка на убой, живая музыка, причем в какой-то момент девушка исполнила "Миллион алых роз" по-русски, чем вызвала волну нездорового ажиотажа среди нашей группы. Я сбежал фотографировать окрестности, а там обнаружил, что на открытой палубе надо находиться осмотрительно: на пристани и мостах стоят фонтаны, регулярно поливающие проплывающие суда вместе со всем содержимым ;)
Жаль, конечно, что Сеул - не особо подсвеченный ночью город, такого неонового буйства, как в Сингапуре или Макао, тут нет. Но все равно приятно постоять на палубе в конце длинного дня, подышать ветром, потрепаться за жизнь, ну и поснимать небоскребы, изредка ругаясь на чрезмерную экономию электроэнергии.







Музей технических инноваций Самсунг был больше всего похож на магазин электроники. По крайней мере, в той своей части, где были выставлены современные достижения. Ну как-то все это мы уже видели - часы с шагомерами, телевизоры гнутые, смартфоны с краешками и прочие шлемы виртуальной реальности. А то, что не видели, скажем, холодильник со встроенным планшетом - так не потому, что это что-то особо новое, а потому что на фига мне холодильник со встроенным планшетом :)
Что же касается исторической части - тут, конечно, была некоторая ностальгия, но очень куцая, поскольку в советские времена такой техники у нас не было, и вспоминать особо не о чем.
В итоге я там в основном снимал девушку-экскурсоводшу. Ибо симпатичная была :)







По королевскому дворцу в Сеуле мы погуляли недолго: большие пространства, лестницы с высокими ступенями, все это быстро утомило бабушек из нашей группы. Добравшись до пруда, все расселись на лавочках, и уже никуда не уходили до самого отъезда. Я успел сбегать чуть подальше, поснимать горы и пагоды, но тоже только издалека, и то, обратно пришлось возвращаться бегом, все уже поднялись и пошли к автобусу.
Как я понял из увиденного, до самых красивых мест мы, собственно, там так и не добрались. Впрочем, после Ангкор-вата, на который даже по официальной версии надо потратить минимум три дня, практически любой архитектурный комплекс кажется маленьким и скромным.







В своем желании показать всю страну за 4 дня организаторы нашего тура, конечно, слегка перебарщивали :)
То есть, все, несомненно, было очень круто организовано, но целый день на жаре в прогулках по разным достопримечательностям проводить довольно сложно было даже мне, а я был самым молодым из нашей группы :)
Состав же ее прекрасно характеризует вопрос сопровождающей нас симпатичной девушки Алены. Понаблюдав, как я все время сбегаю от всех куда-то в сторону с фотоаппаратом, она удивленно спросила:
- Юрий Юрьевич, а как это вы совсем не боитесь потеряться?
:)

Ну, тогда я на какое-то время перестал сбегать и немножко ее пофотографировал :)








Вернувшись в Москву, я полез в интернет - хотелось посмотреть, действительно ли в Сеуле и окрестностях особо нечего смотреть туристу, или просто нам чего-то тайное и самое интересное не показали. Раскопал передачу "Орел и решка" про путешествия, нашел серию про Сеул, посмотрел... и понял, что нет, все правильно. В передаче тоже в основном было показано, где они жили и что они ели. А у них там подготовка к съемке солидная, они вопрос изучают плотно, перед тем как поехать. Но и они толком не нашли, что бы такого показать, даже мы больше повидали.
В общем, если соберетесь в Сеул, помните, больше пары дней на него закладывать большого смысла нет. Посмотреть с небоскреба, зайти во дворец, доехать до деревни - да, в общем, и все, можно с чистой совестью лететь куда-нибудь дальше :)




P.S. Картинки, не вошедшие в основной рассказ.

В аэропорту нас встречал модный автомобиль представительского класса Hyundai Equus. Правда, предыдущей модели. Или пред-предыдущей. Внутри он, по крайней мере, выглядел лет на 15 :)



Отель, в котором мы жили - Koreana. Хороший отель, кстати, но недешевый, $200 в сутки.



Вид из окна - деловой центр.




Редкий случай частного мототранспорта. В основном мототехникой пользуются всякие развозчики пиццы.



Памятник местному Кириллу и Мефодию - изобретатель корейского алфавита. Справа на постаменте - именно он.



В городе вечная дымка, но все равно жарко.



Перед музеем истории Кореи сидит мужичок, строит вот такое из пустых бутылок. То ли фонтан, то ли люстра - непонятно, но впечатляет.



Маленький скверик в деловом центре.



Такие скульптуры, по-моему, за последние десять лет во всех городах мира появились. Удобно, забавно и сфоткаться можно, особенно, если понимаешь с кем. Впрочем, даже если не понимаешь.



Ланч-тайм в офисах. Все пьют и курят, хотя справа висит грозная табличка.



Это не стартовая площадка и не башня-излучатель. Это почтамт.



Городской ручей.



Сеул, уличные сценки






Вот тут сразу видно, что Сеул - город азиатский :)
Рынок
В музее - старый плакат 1945 года, разделивший Корею на Юг и Север.
А этот кот делит Сеул на старое и новое :)
Девушка на мосту

Главная