4 дня на острове Ко-Мак




Маленький остров в Сиамском заливе, на востоке Таиланда, между островами Ко-Чанг и Ко-Куд.
Всего 16 кв.км, можно обойти пешком за день, объехать на мотобайке за пару часов.
Туда, наверное, не имеет смысла ехать надолго, но хотя бы раз побывать - обязательно стоит.



Вообще говоря, ехать в эту сторону в этот раз мы вообще не планировали. Думали как раз наоборот, уехать в направлении Ко-Липе, а оттуда, передохнув и акклиматизировавшись, перебраться в Малайзию, а там, может быть и на Суматру. Но тут нам написали друзья, мол, ребята, мы завтра едем на Ко-Чанг, поехали с нами!
Почему бы нет - решили мы, в компании веселее будет. И, прилетев в Бангкок, сели на автобус до Трата, города, откуда идут паромы на Ко-Чанг. 5 часов дороги, вечер, паромы уже не ходят, но на автовокзале встречают местные агенты: "Чип гестхаус! Фри такси!" :) Поселились в скромном Pop Bungalow, 300 рублей за номер на двоих, душ, вентилятор, ресторанчик рядом, по Чанг-биру и спать. Перед сном вылез в интернет - опа! А там письмо от друзей: "Ой, а мы передумали, и сегодня уехали на Панган!" - Семен Семеныч...
Ехать за ними через весь Таиланд уже было, естественно, лень.
Поэтому на следующий день мы с утра уплыли на Ко-Чанг - отдыхать и расслабляться, благо, в ЖЖ-сообществе ru_thailand и компания нашлась :)


Ко-Чанг, White Sand Beach

Ну и, проведя на Ко-Чанге вполне веселую неделю, решили поехать дальше - осваивать новые острова Ко-Мак и Ко-Куд, куда как-то раньше не добирались, уезжая с Ко-Чанга в сторону Камбоджи.
От Ко-Чанга, с пирса Банг Бао, до Ко-Мака ходит спидбот. Это небольшой катер, человек на 15-20, летающий по морю километров 80 в час. При волнении на море - неплохая встряска организма, содержимое желудка ощутимо подкатывает к горлу :) Благо, там недалеко, всего полчаса и вы на Ко-Маке. Билетик на катер стоит 450 бат (Бат практически равен рублю по курсу), для особо подверженных морской болезни есть и какой-то медленный паром, но он идет часа полтора. Стоит на 50 бат дешевле.
Если неохота заезжать на Ко-Чанг - из Трата точно так же ходят кораблики напрямую до Ко-Мака, билет можно купить на ресепшене любого гестхауса.


Катерок

На пристани я поспрашивал местную билетершу, где стоит поселиться на Ко-Маке, чтобы и не очень дорого, и чтобы хорошо. "Monkey Islands" - ответила она, хорошие бунгало, у моря и всего по 350 бат. Поэтому, сойдя с катера на пирс, я сразу пошел к стоянке местных таксистов. В одном грузовичке уже сидело человек пять европейцев, которые, как выяснилось, ехали как раз в сторону этих самых Monkey Islands. Мы, естественно, присоединились. Дорога от пирса заняла минут 20 - там все близко. Первое удивление - лес по сторонам дороги, там не было ни одной пальмы! После Ко-Чанга создается ощущение, что едешь по Подмосковью :)
Ну и потом понимаешь, что приехал в значительно более дикое место - узенькие дорожки, встречных машин почти нет, ни одного "севен-элевена" на обочине, да и людей как-то особо не видно.


Автопром местного значения

Однако, в Monkey Islands все места оказались заняты. Потом мы поняли - почему. Это единственный местный ресорт, в который предлагают бронь на Ко-Чанге и в Трате. Соответственно, там все бунгальчики обычно расписаны на несколько дней вперед. Но мы-то люди опытные :) Вещами особо не обременены, сразу взяли в прокат мотобайк, погрузились на него и поехали тихонько по дорожке, заезжая во все бунгало, которые попадались по дороге.
В итоге поселились в очень уютном месте - Holyday Beach Resort, в километре от этих самых Monkey.
Домик - картинка. Беленький, с шиферной крышей, высоким крылечком, ситцевыми занавесочками с ламбрекенами, расписанными уточками и сердечками :) Душ, большая кровать, вентилятор, гамак, трюмо, пара бутылок воды в комплекте, и все это всего за 700 бат в день на двоих :) Хозяин - жутко картавящий, но очень разговорчивый таец по имени Пом, больше всего похожий на борца сумо на пенсии.
Ну и вообще, это был почти настоящий ресорт - своя территория, шезлонги и гамаки на пляже, ресторан, спутниковый Wi-Fi, дорожки-цветочки-душ для купающихся. Только бассейна не хватало.
Впрочем, в Таиланде бассейн и не нужен :)


Домик за 700 бат

Валяюсь в гамаке на крылечке, вдруг вижу - ко мне бежит хозяин наших бунгало.
Бежит и кричит:
- Юли! Юли! Ай хэв онли ту лум! Бад ай нид тли лум! Ай вил хэв тли онли тумолоу!
В смысле, что у него сейчас только два свободных бунгало, а ему нужно три, а три будут только завтра... Я в недоумении. С чего это хозяину бунгал жаловаться мне на отсутствие у него свободных?
Пытаюсь выяснить, мол, а от меня-то чего нужно, может он хочет, чтобы я переехал?
Нет, говорит, что ты! Просто вот тут у меня шесть человек русских, им надо три домика, а по-английски они вообще не разговаривают, объясни им это все! :)
Разобрались, расселили, все им показали и рассказали. Но вообще это героизм - совершенно без знания языка в чужой стране путешествовать дикарями по островам. И ведь нормально справлялись.
Одна проблема у них была - не знали, как сказать "ноу спайси", в итоге вынуждены были питаться сплошь перченой пищей...


Территория ресорта

А на следующий день мы поехали исследовать остров. Удивительное место, особенно по сравнению с остальным Таиландом. Как мне сказал один местный растаман в тех самых Monkey Islands: "Ты до сих пор бывал в туристических местах, где все местные зарабатывают деньги. А мы тут еще улыбаемся!" :)
И это чувствуется - просто по отношению. Скажем, ни в одном месте у меня не потребовали паспорт. Нигде не предложили заплатить вперед, даже когда я брал мотобайк в аренду. Те, кто уже был в Таиланде, знают, что обычно там нужно оставить в залог паспорт, подписать бумажку, что ты обязуешься возместить ущерб в случае чего, заплатить за аренду и за топливо... А тут мне еще и совершенно бесплатно налили литр бензина, чтобы не искать заправку, а сразу ехать, куда мне надо :)
В тех бунгало, где нам не понравилось по причине дороговизны или удаленности от моря - хозяева понимающе кивали головами, предлагали варианты по соседству и карту острова с отмеченными на ней отелями.


Наш номер - 6 :)

С жильем там действительно проблем нет - есть на любой вкус. Дешевые соломенные бунгало, отдельные каменные домики у моря, дорогие многоэтажные отели, затерянные в глубине острова дома, цивильные "настоящие" ресорты с бассейнами, кучей ресторанов, спа и прочими благами. Причем места есть практически везде, бронировать заранее ничего не надо. В самом худшем случае - поселитесь на один день где придется, а на следующий день переедете туда, где понравилось. Текучка там большая - на остров редко кто приезжает надолго.


Koh Mak resort, river view bungalow

Но вот мотобайк там - штука практически обязательная. Нет, можно взять в прокат и велосипед, или вообще ходить пешком, благо, остров совершенно плоский и проблем не будет. Но все-таки 10-километровая прогулка пешком - это очень на любителя, а велосипеды там выдают такие... что лучше уж 10-километровая прогулка пешком :) Тем более, что если вы умеете ездить на велосипеде - значит и на мотобайке проблем не будет, проверено на наших знакомых, которые через пару дней приехали туда к нам в гости :) Ну и вообще, Ко-Мак, с его ровными дорогами и отсутствием другого транспорта - идеальное место для обучения мотобайкерству.


Honda Air Blade

На острове есть несколько местных деревенек. В одной, на западе острова, содержат слонов, в другой - на востоке - делают каучук. По всему острову стоят ровными рядами посадки каучуковых пальм с висящими на них чашечками для сбора смолы. А пасущегося слона можно просто неожиданно встретить в джунглях и удивиться :)
Кстати, ни разу не видел, чтобы там кого-то на них катали, по-моему, они их пока еще используют не для турбизнеса, а для работы.


Слон на выпасе

На северо-востоке мы нашли очень странный отель Cinnamon. Большой ресорт с дорогущим рестораном, такими же ценами на номера, при этом совершенно пустой. Официанты играются в компьютерные игрушки, девушки на ресепшене скучают и кидаются к тебе что-нибудь рассказать и как-нибудь помочь, правда не особо владея английским. Далеко в море уходит деревянный пирс, вдалеке на боку лежат два ржавых рыбацких траулера, из воды торчат мангровые деревья. Косяки рыб рассекают прозрачную воду... И никого. И тишина... Очень психоделическое место :)



Cinnamon

На юге острова - местный городок, если так можно назвать одноэтажные деревянно-соломенные постройки. Школа, музей, рыбный ресторан, грузовой порт. По большому счету, делать там нечего, но в процессе перемещений заехать можно, благо все недалеко.
Практически весь северный пляж занимает огромный Koh Mak resort - населенный теми лентяями, которым неохота даже от пирса отойти в поисках жилья :)
Рядом с ним еще несколько отелей и тот самый пирс, куда привозят туристов с Ко-Чанга и из Трата.


В рыбном ресторане на юге Ко-Мака

Но лучше все-таки жить на юго-западе, примерно там, где мы поселились. Помимо всего прочего, еще и потому, что там недалеко - лучший рыбный ресторанчик на острове, куда по вечерам собираются ужинать, кажется, все имеющиеся на острове туристы :)
...какая там рыбка! Приходишь в ресторанчик, там на пляже выставлены столики, а рядом витрина, где в горке льда лежат, поблескивая чешуей, разные: толстенькие, разноцветные, круглые и длинные, можно выбрать любую и тебе ее тут же зажарят, сварят на пару, или сделают на решетке на углях... А рядом - тарелки с кучей разномастных моллюсков, креветки с ладонь размером, кальмары и осьминоги, и стоит это все какие-то сущие копейки - 200-250 рублей за большую рыбину, 150 - за тарелку местных мидий. Рядом - сопутствующие товары: шашлыки из разного мяса, напитки, какой-то еще рис с наполнителями и прочее. Особняком стоит тележка с помидорами, огурцами, капустой и соусами. Это бесплатно - к рыбе и мясу, ешь, сколько влезет.



Напротив нашего ресорта из моря торчит пара островков - Koh Rayang Nok и Koh Rayang Nai. Тот, который поближе, не очень интересен - скалы, пальмы и две старые могилы на холме, к которым ведут стершиеся каменные ступеньки. А вот на дальнем - отличный безлюдный пляж, чистейшее море с прозрачной водой, небольшой комплекс бунгал, правда довольно дорогих по причине полной монополии. И, если жить там, наверное, большого смысла нет, то сплавать на каноэ - обязательно надо. Благо, дорога занимает не более получаса, и это при том, что до того я никогда на каноэ не плавал, а жена вообще предпочитала не напрягаться с веслом, а наблюдать за окрестностями :)






Koh Rayang Nok

Там же можно заниматься и снорклингом - маски и ласты можно взять напрокат в любом отеле. Есть на острове и дайв-центр, правда мы туда не заглядывали :) В принципе, возят на дайвинг опять же откуда угодно, как и везде в Таиланде, просто мы все это успели до Ко-Мака, и там не пробовали.
В Monkey Islands, говорят, бывают даже дискотеки по ночам - это, наверное, второе по заселенности место на острове, после рыбного ресторана. Среди хозяев там - два натуральных растамана, у них даже, наверное, "есть чё", при желании :)

Диалог с подругой:
- Послушайте, послушайте какой у нее голос! Я такой только у одной какой-то певицы слышала! Вы
когда-нибудь видели женщину с таким тембром голоса?!
- Э-э-э... Карина. Это же леди-бой.
- Блин. Вы только что просто разрушили мой мир...

Ну и напоследок - еще немного фотографий с Ко-Мака:


Маленький пляж на западной оконечности острова


Вечером


Волейбол - только в отлив :)


Ракушек там - много :)


Thai Wi-Fi :)












Рак-отшельник. Был отпущен после фотосессии :)



Monkey Islands




Главная