Понт и Пафос


Кипр в декабре - странное направление.
+15-20 градусов днем, +8-12 ночью, часто бывает пасмурно, а то и дождливо.
Но иногда получается, что ты едешь даже не по своей воле, а в итоге тебе все нравится.



Я - человек, рожденный в СССР.
И, невзирая на то, что путешествую достаточно много, до сих пор иногда поражаюсь, насколько это стало просто.
4-го декабря в 11 вечера мне написала знакомая: мол, я тут седьмого замуж выхожу, свадьба на Кипре, а не мог бы ты приехать меня поснимать?
Да не вопрос - отвечаю. Заполняю анкету на визу на сайте посольства, беру билеты, бронирую отели - и все, 6-го вечером я уже в столице Кипра - Никосии, чтобы 7-го утром ждать их у муниципалитета.





Город мне не понравился.
Ну, правда, тут много нюансов: сейчас все-таки декабрь, так что там было пасмурно и дождливо, температура ночью опускалась до +10, туристов в городе мало, да и власти города в несезонное время устраивают везде стройку и ремонт, что логично.
Ну и времени посмотреть город у меня не было - приехал я уже затемно, прогулялся всего по паре улочек, утром же, после росписи, мы почти сразу поехали в Пафос.
Зато, как выяснилось, греки не женят без двух свидетелей, так что я остался в архивах кипрского столичного муниципалитета. Ну, правда, записан я там как некий "Ким Сэр Бедряков" - не знаю кто это такой :)












Представьте себе такое: проснулись вы утром, пришли на кухню, сварили себе кофе... а вот чтобы его выпить, вам надо одеться, выйти на улицу под дождь, и там прихлебывать из чашки, кутаясь в накинутое пальто и прячась под козырек подъезда.
Ага. Примерно так ощущают себя в современном мире курильщики :)
Так вот, в моем номере в Пафосе можно было курить! Удивительно, я думал, таких отелей вообще уже в мире не осталось. Ан нет, тут прямо на букинге можно было выбрать номер для курящих - очень удобно. Сами апартаменты, кстати, тоже очень неплохие, особенно если учесть, что они стоили всего 27 евро в сутки.
Crystallo Apartments - рекомендую :)




В Пафосе - межсезонье. Пустые улицы, пустые набережные, безлюдные достопримечательности, свободные кафешки, тишина и спокойствие. Очень, надо сказать, приятное время - декабрь на Кипре, невзирая даже на то, что купаться холодно, случаются дожди, и по ночам +10 :)









Люблю маяки.
В Пафосе тоже есть, стоит на холме, виды с него открываются красивые, есть только два минуса. Во-первых, чтобы подойти к нему вплотную - надо заплатить 5 евро, потому что он находится на территории археологического парка, а во-вторых - подняться на него нельзя. Лесенка есть, но она на середине подъема прерывается запертой дверью.
Впрочем, он и сам по себе ничего такой.





Вообще говоря, ко всяческим руинам я отношусь скептически.
В том смысле, что ходить специально на них смотреть мне обычно не хочется. Но в Пафосе я все-таки сподобился посетить их археологический парк, поскольку древнегреческие мифы - это вот прямо воспоминания моего детства. Была у меня еще в дошкольном возрасте любимая книжка, в которой рассказывалось про Тесея и Ариадну, Икара и Дедала, Орфея и Эвридику...
В общем, купил входной билетик и пошел бродить среди развалин.
Как и ожидалось, особого впечатления раскопки античности на меня не произвели. Оно, конечно, заглянуть в дом Тесея - это круто, но выглядит это все по большей части просто старыми камнями, уложенными в геометрическом порядке. Даже колоннада сохранилась всего одна, и та небольшая.
Скажем, в той же Турции, в Фазелисе и Олимпосе, руины куда более впечатляюще выглядят, только там все это находится в совершенно открытом доступе.
Ну, зато виды на город и море там красивые, да и к маяку иначе не подберешься.
Так что все не зря :)









Безлюдный Кипр. На фотографиях - не то, чтобы я специально искал пустынные места, я просто шел через город и фотографировал окружающую местность. Там сейчас - вот так.
Идеальное место для социопатов и мизантропов! :)







А еще в Пафосе есть понт :)

Понт — море на древнегреческом, скажем, Понт Эвксинский — это Черное море, а Пропонтида — «предморье» — Мраморное море.

И море в это время года там красивое. Пусть и не такое лазурное, как летом, зато и такого неба с такими облаками в сезон тоже не бывает. Мне это местные говорили, бывалые туристы подтверждали, да и сам я потом посмотрел на старых фотографиях с Кипра — и убедился. А, поскольку купаться я особо не стремлюсь, но вот пофоткать всякие пейзажики — это хлебом не корми, то мне было в самый раз. Уже подумываю, а не отправиться ли в январе куда-нибудь, где тоже межсезонье, тишина, спокойствие и никого нет.













Пафос — русский город. Да и вообще, Кипр — русский остров. Тут есть русское радио, русские вывески, причем даже на официальных учреждениях.



Помимо известных достопримечательностей, в Пафосе постоянно попадаются какие-то неожиданные симпатичные церквушки просто по дороге. И это я еще в центр города, с большими площадями, портиками и супермаркетами не успел добраться с фотоаппаратом, только мимо проезжал. Все-таки один день — маловато, чтобы город посмотреть, даже такой небольшой.




Увидел по дороге Honda Shadow в аренду. Подошел спросить, сколько стоит. 45 евро в день, или 100 евро на три дня, или 700 евро на месяц. Сурово, совсем не азиатские цены.



Горячее блюдо в кафе — 10–15 евро, цены вполне московские. Зато размер порций просто чудовищный. Я как-то вечером заказал свинину, так мне принесли кусок толщиной в палец и размером с мою руку до локтя, если пальцы растопырить. Не представляю себе человека, который смог бы это съесть в один присест.
Мне завернули это с собой, и я еще два раза этим питался, благо, у меня в апартаментах были и все столовые приборы, и микроволновка.

Ну, зато кошки там не бедствуют, и голодными не выглядят :)




В общем, в прошлый раз, когда я ездил в Айя-Напу — мне на Кипре не понравилось. Толпы, жара, все пляжи забиты телами. Зато в декабре — самое то. Кстати, когда обратно летел, там со мной в самолете было несколько компаний, которые именно в межсезонье любят приезжать на Кипр. А что — туры дешевые, природа красивая, на недельку оттянуться в all-inclusive — самое то посреди зимы.

И я их теперь вполне понимаю :)



Главная