Три дня, две ночи и пять девчонок




Еще весной, когда я расслаблялся на гоанских пляжах, мне написала старая знакомая. Мол, я тут замуж собралась, ты будешь фотографировать. Планируем Кипр, арку с цветами, красивый отель, солнце, море, пляжи, фотосессию на закате и всяческую романтику.
Все лето я получал от нее дополнительные подтверждения. Билет туда-обратно, бронь отеля, ссылку на получение визы, описание пляжей и мест, расписание свадьбы... И вдруг, за две недели до вылета, приходит новое сообщение: "Юра, извини, но мы поссорились по принципиальным вопросам, свадьбы не будет".
Я, само собой, посочувствовал, про себя пожалел об упущенных на эти даты заказах, и поинтересовался, что от меня нужно, чтобы сдать забронированные билеты и отель.

- Отель мы уже отменили - ответила она, - а вот билеты мы покупали самые дешевые, и они невозвратные.
О как! - подумал я.
- Так поехали просто так! Что ж билетам пропадать?
- Конечно! Мы с подружками едем, поедешь с нами?

Согласитесь, отказываться было бы странно :)
В общем, в итоге я провел на Кипре выходные в компании пяти девчонок.







Я, честно говоря, не люблю пляжный отдых в Европе, и сам, по доброй воле, на Кипр отдыхать не поехал бы. Но раз уж тут оказался - погулял по окрестностям, пофотографировал кое-какие пейзажики. Немного, потому что температура воздуха была в районе +38, а в качестве транспорта я взял напрокат не скутер, а велосипед.



Ну, зато я точно сбросил пару-тройку килограмм за эту поездку :)
Жил я в Айа-Напе, рядом с пристанью, в двух шагах от моря. Арендовал небольшую комнатку в семейном гестхаусе Aragma за $50 в сутки. Скромный отельчик, в стиле "бедненько, но чистенько". Но мне там понравилось - хозяева там очень милые, поили меня чаем, давали всякие советы по поводу окрестностей и трепались про все на свете. Единственный минус - поскольку это центр города, ночью там часов до трех кто-нибудь бродит под окнами, играет музыка из клубов и ресторанов, а утром, соответственно, часов до девяти позавтракать практически негде.
Пляжи тут чистые, вода прозрачная. Но давка на пляжах совершенно непотребная - люди сидят друг на друге, а в море наблюдается суп с фрикадельками. Немного на отшибе, там, где жили девчонки, еще более-менее нормально, а вот на общественных пляжах Айа-Напы долго находиться не хочется.
Цены на еду в ресторанчиках не напрягают - паста стоит в районе 10 евро, кусок мяса - 20, салатики по 5-7. Можно перекусить в какой-нибудь булочной вообще за 3-4 евро. Велосипед стоил 5 евро в день. За 20 предлагали 50-кубовый скутер, но я решил, что буду активно худеть :)
Транспорт довольно дорогой. Такси из аэропорта Ларнаки стоило 38 евро, практически по евро за километр. А расстояние, которое я на велике преодолевал за 15 минут, проехать на такси стоит 8 евро. Хотя, конечно, если ездить вшестером - выходит недорого.











Перед поездкой решил выучить, как по-гречески "здравствуйте" и "спасибо".
Полез на ю-туб, но совсем короткой версии языка там не нашлось. В итоге, сидя перед компом с бутылочкой пива, я просмотрел аж три первых урока греческого языка. После чего оказалось, что я могу по-гречески не только поздороваться, но и попросить меню, счет, кофе, пиво, купить бутылку воды, объяснить, куда я еду, спросить, куда едет автобус и где мой рейс до Москвы.
Обремененный этими бессмысленными знаниями, я приехал в небольшой семейный отель, совмещенный с рестораном, и находящийся прямо у пристани Айа-Напы. Там меня встретила официантка, которой я, естественно, немедленно заявил: "Ясас! Саисела энан кафе ме гала ке эна букали нэро!" (Привет! Я бы хотел кофе с молоком и бутылку воды)
После чего хозяин, выдавая мне ключи от забронированного номера, подозрительно посмотрел мне в глаза и спросил: "А ты что, на Кипр работать приехал?" ;)







Жара +38. Фотографирую девушку. Никакой эротики, просто на травке.
- Давай быстрее! - говорит она. - А то я уже вся мокрая!
Ну вот как работать в таких условиях?








Komal - почему-то очень сложно запоминаемое имя.
Она, видимо сама об этом зная, сразу предложила звать себя Key.
С другой стороны, имя Юрий ей тоже никак не давалось.
Некоторое время она называла меня Джоуи, в итоге я ей сказал: "Call me Jimmy!"
Правда, после этого она запомнила, как меня зовут :)






"Какого черта тут делает Дмитрий Харатьян?"



Здорово, все-таки, иногда потусить с компанией, где все сильно младше :)
В каждом из нас, под скорлупой приобретенного опыта, живет удивленный подросток, способный радоваться морю и солнцу, пьянеть без алкоголя, каламбурить на каждое слово и смеяться без задней мысли. И иногда бывает очень здорово извлечь его изнутри и сделать вид, что так оно всегда и было.
Уже в самом конце отдыха сидели с девушками в каком-то ресторанчике, и зашла речь про возможность и желание переехать в другую страну. Одна из них говорит:
- Да мы молодые просто! Вот у меня знакомый есть, он уже взрослый, 32 или 33 года, ему уже даже путешествий никаких не надо!
- Да ладно! - говорю. - Это от возраста не настолько зависит. Вон, мне 45...
Тут у нее глаза по пять копеек:
- Сколько?!! Да не может быть! Ты такой активный, я думала, тебе не больше 35-и...
...и аж на "вы" перешла на какое-то время ;)









Когда летели обратно, Саша на регистрации попросила место у окошка. Ей покивали, сказали: "Sure!", и действительно выдали посадочный с номером 8А - теоретически у окна.
Однако, когда мы сели в самолет, нас не по-детски пробило на хи-хи: это было единственное место у окна... без окна. Вдоль всего салона иллюминаторы у каждого сиденья, напротив - тоже все в порядке, а у нее - почему-то глухая стена.
Я, честно признаться, вообще не знал, что такое бывает :)








В целом, конечно, это было круто: посреди уже начавшейся московской осени, оказаться неожиданно в жарком средиземноморье. Поплавать в море, выпить греческой водки, пофоткать симпатичных девчонок и покататься на велике.
Я там даже знакомого умудрился опять встретить - просто в бассейне пятизвездника, куда мы зашли пофотографироваться. Везет мне на подобные внезапные пересечения за тридевять земель :)
Так что, в качестве небольшого релакса Кипр - вполне подходящее место. Хотя и чрезмерно туристическое :)



А, да. Хотел написать тем, кто вдруг еще не знает.
Получение краткосрочной туристической визы на Кипр - процедура быстрая и бесплатная.
Просто по поиску в Яндексе и Гугле первыми ссылками выскакивают платные услуги. В них нет совершенно никакого смысла.
Идете по вот этой ссылке, читаете что делать, скачиваете анкету на десяток вопросов (ссылка внизу), заполняете, отправляете на указанный e-mail, оформив письмо по требуемым правилам.
Я отправил поздно вечером в воскресенье, виза пришла мне на мыло в 10 утра в понедельник.
По инструкции ее положено распечатать и предъявить при въезде, в реальности пограничники на нее вообще не смотрят, все есть в базе.
Enjoy your trip! :)

Главная