Дневник зимовщика: Северная Италия
08.12.2015 - 08.04-2016. Индия - Италия - Словения - Хорватия

12.03.2016

Привычная и милая сердцу сутолока аэропортов, взлеты-посадки, кино из спинки кресла, еда из коробочек. Переписываемся со знакомой:
- Я в Лос-Анжелесе, жду вылета.
- А я в Мумбае, тоже жду.
- У меня 15:30, 10 марта, а у тебя?
- А у меня 4:30, уже 11-е.
- Магия?
- Точно...
Самолеты сделали наш мир крохотным, интернет стер границы часовых поясов. За сутки можно пересечь половину планеты, общаясь на ходу со второй ее половиной. Это, конечно, уже стало привычным, но все равно каждый раз поражает. Вроде только что сидел на гоанском пляже в тридцатиградусную жару, а уже вокруг Милан, вокруг +15, хотя и солнечно, надо надевать ветровку, а вечером и свитерок, жена вообще ходит в пуховике и удивляется, как это я не мерзну.
Милан нам особо интересным не показался - город как город. Хотя, после Гоа мне сейчас любая цивилизация Москвой кажется: ровный асфальт, стриженые газоны, высокие дома и ни одной коровы - да я уже дома, рагацци :)







13.03.2016

Милан, наверное, хорош для шоппинга, скорее всего - хорош для бизнеса, и наверняка удобен для повседневной жизни. Но как туристическое место он не особо привлекателен - это обычный большой европейский город, аккуратный, спокойный и практически безликий.
Поэтому с утра мы проснулись, позавтракали, пришли на вокзал и отправились на побережье, в Геную.
Билетик на поезд - 13 евро, надо компостировать перед посадкой в поезд. Контролеры проходят обязательно, так что без билета лучше не ездить, при нас нескольких зайцев куда-то увели.
Ехать два часа, электричка с удобными креслами, виды за окном красивые. И вот Генуя - это тот город, куда надо съездить обязательно.
Но об этом - в следующий раз, когда фотографии обработаю :)







Генуя - прекрасна.
Нам, конечно, сильно повезло с погодой: +18, солнечно, выходной день - в таких условиях все выглядело еще красочнее и наряднее. С другой стороны, у меня тут сломались очки, разрядилась камера, после нескольких перелетов и переездов я был уставший и злой, так что минусов тоже хватало.
Про Геную я знал только то, что она - морской порт со времен Средневековья, еще Колумб отсюда стартовал в свои путешествия. Как-то особо никто из знакомых сюда не ездил, обилия рассказов в интернете тоже не попадалось, да и вообще место не самое популярное. В общем, ничего особенного я от этого города не ждал, особенно после предупреждений знакомых: "Вы там после заката не гуляйте и вообще опасайтесь марроканцев и негров".
Но прямо с поезда, стоило выйти в город, Генуя показалась мне удивительно привлекательной. Узкие средневековые улочки, мощеные битым камнем и кирпичом - целый лабиринт, огромный, со всякими маленькими кафешками и магазинчиками. Маленькие площади, затерянные в переулках, с башнями и храмами. Огромные городские площади с фонтанами, помпезной архитектурой и толпами гуляющих. Рынки, на которых можно хорошо пообедать, просто пробуя разложенные сыры и дегустируя вино. Тот самый морской порт, с океанариумом и средневековой каравеллой, с яхтами всех видов и размеров, грузовыми кранами и огромными круизными лайнерами в отдалении.
Мы заходили выпить кофе по одному евро за чашку в маленьких кофейнях, ели круассаны и пиццу, забирались на холмы и сидели на ступеньках перед фонтанами, слушали быструю итальянскую речь и оборачивались на обрывки разговоров по-русски, приценивались к сырам и чинили мне очки суперклеем :)
Солнце потихоньку опускалось в море, совсем не так стремительно, как в тропиках, а медленно и плавно, постепенно окрашивая стены домов в теплые тона, а небо - в розовый закатный...
Вечером мы уехали в соседнюю Ла Специю, но в Геную я когда-нибудь обязательно постараюсь вернуться.
Генуя - прекрасна :)












Еще картинки из Генуи.
Далеко не все, конечно, я потом, по возвращении в Москву, разберу завалы и выложу дополнения и примечания. А пока у нас ежедневно появляется безумное количество картинок.
Сегодня весь день бродили по Cinque Terre, уфоткался до полной разрядки батарей. Но это уже завтра, пока ноги болят, есть хочется и спать пора :)












14.03.2016

Нехудожественно, зато про еду :)
Это вот вообще жестокая подстава коварных генуэзцев :)
Выходишь на площадь, а там рынок, на лотках разложены сыры, вина и колбасы, все можно пробовать, мало того, они сами зазывают, предлагают и угощают. В итоге уходишь оттуда практически хорошенько так пообедав. А какие там сыры... Это ж песня просто, а не сыры. Да и стоят, в общем, недорого, даже на наши кризисные.
Ну, а на последнем фото - вино Bajaj. Не знаю, что это значит, но в Индии на баджаджах ездят, а тут они - вино :)








- Эскузи, синьора, стацьоне Ла Специя Мильорини? - я показываю встречной бабушке на карту.
Та начинает бурно махать руками, быстро-быстро говоря что-то в ответ. Я киваю в такт.
- Дрито-дрито! - показывает она в итоге в нужном направлении.
- Си, грацие! - отвечаю я, и мы расходимся.
Ира смотрит с ужасом:
- Ты что, ее понял?! Ты же не говоришь по-итальянски?
- Да мне и не надо, и так же все ясно.
Мы едем в Риомаджиоре - это первый городок из Cinque Terre, Пяти Земель, расположенных неподалеку от Ла Специи на побережье. Место туристическое, выглядит точно так, как и представляются себе прибрежные средиземноморские городки: цветные домики, сбегающие по скалам к воде, маленькие улочки, альбатросы - прямо как собаки в Индии - клянчат кусочки еды у людей, сидящих в уютных кофейнях и на лавочках с видом на бухту, солнце освещает виноградники на склонах, ряды лимонных и апельсиновых деревьев, искрится в лазурной поверхности моря и бросает зайчики на борта покачивающихся лодок.
Между деревнями проложена тропа по скалам над морем. Но по случаю несезона тропа перегорожена. В итоге от первой деревни до второй мы добрались, перебравшись пешком через гору, но дальше нас уже на такие скалолазные подвиги не хватило, и мы ездили, как и все остальные, на электричке.
Ну, точнее, тут это выглядит как метро - сел на станции, нырнул в туннель, вынырнул уже на следующей станции. Линия небольшая - на пять прибрежных городков: Риомаджиоре, Манарола, Вернаца, Корнилья и Монтероссо. Они все чем-то отличаются друг от друга, но одновременно все похожи. При этом все удивительно красивы, у каждого - своя небольшая бухта, своя башня с часами на площади и набережная с лавочками для туристов.
До самого вечера мы шлялись по переулкам, задирая головы, пили кофе, ели пасту и лазанью, безостановочно фотографировали все подряд и грелись на солнце. Температура воздуха днем здесь в районе 17-18 градусов - тепло, даже когда с моря дует ветер.
Не могу сказать, что каждый должен побывать здесь обязательно - похожие виды постоянно встречаются в кино, в журналах, на стоках в интернете и в соцсетях - они все примерно одинаковы.
Но мы провели тут отличный день, хотя ноги сегодня с утра и побаливают :)












15.03.2016

Не успеваю я тут со своими отчетами и фотографиями - к вечеру мы настолько устаем, что довольно быстро вырубаемся, стоит только поесть и прилечь.
Планы у нас забавно меняются: вчера утром решили, что надо бы съездить в Портофино. Купили билетики на электричку с пересадкой в Рапалле, приехали туда, вышли на станции, осмотрелись... и что-то нам так понравилось, что мы остались тут на целый день :)
Никогда раньше про этот город не слышал, а он, как выяснилось, очень уютный и красивый, ничем не хуже тех же Пяти Земель.
Впрочем, я подозреваю, что здесь практически любая деревня на берегу вполне симпатично выглядит. Вопрос туристической популярности - исключительно в грамотном маркетинге :)
В общем, мы тут угулялись опять до полного выпадения в осадок, так что в Портофино мы поедем только сегодня, и то не сразу. Сначала надо выпить кофе, посидеть на скамеечке, понежиться на солнышке, а пешие подвиги и фотозабеги - чуть погодя :)








Ну, и раз уж я сел показывать картинки, вот еще десяток фотографий из Пяти Земель :)












Легкий перекус по-итальянски: хлеб, сыр и вино.
Вкусно, блин :)



16.03.2016

Один из самых пафосных курортов итальянской Ривьеры - это, несомненно, Портофино. Честно признаться, я не очень понял, почему так: бухта там, конечно, красивая, но сам городок просто крохотный, а купаться можно разве что с собственной яхты - на пляже не поместились бы и те немногочисленные туристы, которые там были сейчас, в несезонное время.
Впрочем, с пляжами тут в принципе не особо. Песок серенький, его мало, десяток человек лягут - и места не останется. Даже самый длинный из окрестных пляж в Монтероссо крайне неширок и узок. Впрочем, это у меня, видимо, после Гоа, где можно часа три в одну сторону идти, а пляж так и не кончится :)
Еще в городке все довольно дорого, что неудивительно. Если в Рапалло чашка кофе стоит один евро, то в Портофино за удовольствие посидеть на набережной, вдыхая аромат ристретто, надо отдать не меньше трех - что поделать, налог на пафос и гламур, вон, рядом вилла самих Дольче и Габбана на скале стоит, надо соответствовать :)
Зато море чистое и лазурное, вода прозрачная, прямо у пристани ходят косяки здоровенных рыб, а в отдалении на воде покачиваются парусники. На склонах стоят почти средневековые замки и яркие домики с цветными ставнями, башни церквей возвышаются над крышами, а еще выше виднеются ровные ряды виноградников.
Можно забраться в горы и посмотреть на Портофино с высоты, можно пешком дойти до соседней бухты Paraggi и дальше, до Santa Margherita Ligure, попутно любуясь открывающимися видами.
Мы, правда, ленились, и часть пути проделали на обычном рейсовом автобусе. Вообще, после первых дней, когда мы с утра ломились до вечера скакать по горам, мы оба слегка утомились. Так что теперь мы гуляем плавно и неспешно, с привалами в кафешках и на лавочках, почти как многочисленные итальянские пенсионеры, которых тут явно больше, чем всех остальных туристов.
В Генуе я регулярно слышал русскую речь на улице, а тут, в окрестностях Рапалло, даже немцев и французов практически нет - все вокруг говорят по-итальянски. Это, кстати, проблема: по-английски объясниться бывает довольно сложно, поневоле приходится учить хотя бы азы языка.
Но я тут уже поразил некоторых местных жителей (и жену заодно) знанием целого куплета до сих пор популярной тут песни "Бандера росса", выученного еще в советском пионерском лагере. Так что музыка - она интернациональна, объединяюща и всячески споспешествует взаимопониманию.
Аллора, рагацци! :)












Завтра с самого утра мы уедем в Геную и Милан, а оттуда в Словению, так что наше итальянское путешествие на этом заканчивается. Это было красиво :)
Сегодня мы доехали до городка Камольи, думали еще заехать в Сан-Фруттозо, но с погодой не повезло - было пасмурно и ветрено. Впрочем, все эти прибрежные городки очень похожи, так что не думаю, что мы много потеряли.
Фотографии сегодняшние выложу уже, видимо, из Словении, а сегодня запощу итальянцев и итальянок: моя нынешняя камера хороша тем, что дает возможность охотиться на улицах, не привлекая внимания. 1200 мм, стабилизатор, откидной экранчик и небольшой размер позволяют сесть на лавочке в парке и спокойно снимать всех, кто ходит даже по соседним улицам :)












18.03.2016

Городок Камольи (Camogli) оказался единственным в Италии, который встретил нас холодным ветром, пасмурным небом и хмурым морем. Так что погуляли мы там не очень долго, быстро осмотрев немногочисленные достопримечательности, вроде гигантской сковороды, на которой горожане ежегодно жарят что-то грандиозное, набережной, порта, забавных керамических поделок и маяка.
Потом мы дошли пешком до соседнего Рекко и попытались поесть там каких-то знаменитых местных фокаччо, которые нам рекомендовал наш итальянский приятель Оскар. Однако по случаю плохой погоды и отсутствия туристов правильная фокаччерия была закрыта.
В итоге мы вернулись в Рапалло, который так и остался нашим любимым городом на лигурийском побережье, зашли в супермаркет за продуктами и устроили у Оскара дома маленькую вечеринку на троих с вином, лимончеллой и пастой карбонара.
Вино и лимончелла - убийственное сочетание, надо сказать, не делайте так никогда ;)
На следующий день проснулись в пять утра, и бегом помчались на поезд в Милан - нас ждали друзья и путешествие на машине в Словению через Рива-дель-Гарда и Доломитовые Альпы...












Рива дель Гарда - курортный городок на берегу крупнейшего в Италии озера Гарда. Небольшой, уютный, залитый солнцем и цветущий в это время года. Купаться тут, конечно, еще рановато, но полюбоваться снежными вершинами, посидеть на берегу, поплавать на маленьком паруснике и даже позагорать на зеленом газоне - вполне можно.
Да и дорога туда ведет очень живописная - горы медленно вырастают над горизонтом, мимо мелькают альпийские деревни, краснея черепичными крышами, ровные ряды виноградников уходят к горизонту.
С погодой нам на этот раз повезло, да и приехали мы к озеру вовремя - солнце еще не успело спрятаться за склоны нависающих гор, так что мир вокруг был ярким и красивым, кофе вкусным, вода прозрачной, а ветер приятным.
Не знаю, сколько стоит жилье в местных отелях, но на пару-тройку дней тут остановиться летом было бы, наверное, приятно.
Но мы ехали дальше, в сторону горных серпантинов и горнолыжных курортов :)












19.03.2016

Когда попадаешь в подобные места, возникает какое-то особенно четкое ощущение того, что человечество на планете - всего лишь временный гость. Уж очень несопоставим масштаб природных гигантов, гордо возносящихся к темно-синему небу, и крохотных домиков, ютящихся на их склонах.
Миллион лет назад тут не было никаких следов человека, через миллион лет никаких следов не будет, а эти горы как стояли, так и будут стоять, отражая оранжевое закатное солнце...
У подножия было +17 тепла, вокруг цвели цветы и качали широкими листьями пальмы. А здесь, на высоте 1800 метров, температура упала до -3 градусов, снег лежал плотным настом и по склонам скользили лыжники. Курорты еще работают вовсю - подъемники ходят, из труб вьется дым, открыты пиццерии и отели, по улицам маленьких городков ходят веселые люди в ярких спортивных куртках.
Вот здесь, кстати, я ощутил некоторый культурный шок - только неделю назад вокруг меня были тропики, Индия и теплое море, а тут, понимаешь, приходится прятать нос в воротник и щурить глаза от яркого снега.
Мы доехали по крутым серпантинам почти до олимпийского Кортина Д'Ампеццо, перевалили через горы и отправились дальше на восток, в сторону Словении.
...и это был последний из рассказов про северную Италию :)
Так что, по просьбам слушателей, расскажу про местный уровень цен.
Тут, конечно, не Гоа :)
Бывает, высыпется мелочь из кармана, смотришь - а вон, пара тысяч рублей в стороны раскатились :)
Хостелы самые простенькие стоят по 30-40 евро в сутки, чашка кофе - 1-2 евро, пицца - 6-10 евро, пачка сигарет - 4 евро.
Билетик в метро на одну поездку - 1.5 евро, электричка Милан-Генуя - 13 евро с носа, автобусный билетик на 100 минут - 1.8 евро. Бензин 1.3 евро за литр.
Пакет круассанов в супермаркете - 2.8 евро, вино по-разному, где-то от 1.5 евро за бутылку совсем простенького, пачка спагетти - 0.9 евро, помидоры 1.2 евро за кило.
В целом, жить можно.
У нас, конечно, львиную долю средств съедали перемещения - мы тут каждый день и не по одному разу катались на поездах и автобусах. Контролеры тут в электричках ходят постоянно, так что билеты лучше покупать. Но система очень удобная, билетные автоматы говорят по-английски, принимают и наличные, и карты, могут составить сложный маршрут с пересадками, если прямого поезда до нужного места в ближайшее время нет. Билет на поезд перед поездкой надо компостировать в специальном устройстве, которое стоит обычно перед выходом на платформу.
Дороги тут хорошие, люди улыбчивые, правда по-английски почти никто не говорит, что не очень удобно.
Беженцев и мигрантов в ощутимых количествах мы видели только в крупных городах, в портах и на вокзалах. Но проблемы с ними есть, сами итальянцы об этом говорят. Нам они не мешали.
В целом северная Италия - разная и красивая, нам понравилось.
Конечно, посмотрели мы далеко не все, так что когда-нибудь мы сюда еще вернемся :)











30.03.2016 - заездом из Словении

Lago di Fusine в Италии - это два небольших озера неподалеку от города Тревизио, на границе со Словенией. Расположены они в горах, поэтому, невзирая на наступающую весну и температуру около +20 градусов на побережье, здесь все еще около нуля и вовсю лежит снег.
Это удивительно, на самом деле: выйти с утра под припекающее весеннее солнышко, а к середине дня оказаться в морозном альпийском высокогорье. Лыжники катаются, подъемники вовсю работают, снежные вершины сверкают под солнцем - дух захватывает, когда все это видишь.
От одного озера к другому ведет тропинка, проложенная по жесткому насту. Почему-то первое озеро уже почти полностью очистилось от льда, а второе - наоборот, покрыто им почти полностью. Так что даже тут, на расстоянии пары сотен метров, можно наблюдать сразу два сезона, пешком путешествуя между зимой и весной.
Очень тут красиво и необычно, а главное - очень вовремя мы сюда приехали. Буквально чуть раньше или чуть позже - все было бы иначе, и совсем не так разнообразно :)












Ну, и еще одно итальянское озеро - Lago del Predil, расположенное немного южнее, но тоже в Юлийских Альпах.
Тоже очень фотогеничное и красивое, тоже с еще нерастаявшим льдом и видами на горы. Мы там сидели, пили кофе, а рядом с нами сидел натуральный молодой Челентано - в шляпе и кожаной куртке, ну очень был похож :)







Жаль, что не удалось нам еще раз доехать до Генуи. Мы планировали, на самом деле, но как-то так и не вышло - неожиданно сместились сроки отъезда из Милана, и мы, вместо того, чтобы спокойно погулять, бежали рано утром на поезд.
Собственно, сейчас, после месяца путешествий по разным приморским городкам Италии, Словении и Хорватии, которые на самом деле все архитектурно итальянские, мне Генуя, может, и не показалась бы настолько привлекательной. Но тогда это был первый европейский город, не считая Милана, после трех месяцев в Индии, так что контраст был очень ярок.
Впрочем, я и за неполный день успел нащелкать на свою мыльницу достаточное количество картинок, так что буду теперь, уже из Москвы, дополнять рассказ.












"А эти домишки когда-то росли на горе,
Но, к морю сходя, вдруг однажды навеки застыли"

(с) Ланцберг

Это вот точно про Чинкветерре. Домики-домики-домики, розовые, желтые, зеленые, решетчатые ставни, веревки с разноцветным бельем, булыжники мостовой, глянцево блестящие на солнце вытертыми боками. Все немного игрушечное, маленькое и компактное, яркое пятнышко между синим небом и синим морем.
Там, конечно, живут люди - ловят рыбу, растят виноград, готовят лазанью в крохотных кафе и продают сувениры в маленьких магазинчиках. Но все равно Чинкветерре больше всего похоже на декорации для туристов - специально выстроенные, красиво раскрашенные, и засаженные кактусами, лимонами и виноградом.
Но посмотреть на это своими глазами надо обязательно :)











Неожиданно прекрасный город Рапалло.
Это такой приятный и редкий случай, когда ты ничего не ждешь, выходишь на вокзале просто между пересадками с поезда на поезд, и неожиданно все совпадает - настроение, погода, вкус свежесваренного кофе, чья-то случайная улыбка и удобная скамейка на набережной. И все - ты остаешься на день, на два, на три, и тебе не хочется уезжать, хотя, казалось бы, он самый обычный, ничего особенного - не слишком красив, не богат достопримечательностями, и на фотках самый обычный, все то же море, домики и скалы, все как у всех вокруг, а вот же - не отпускает...
Города - они как люди, я всегда это говорил :)












Когда мы уезжали на зимовку, в планах у нас было путешествовать до самого мая. Мы присматривали квартиры в Черногории, смотрели airbnb по Канарским островам и обсуждали варианты северной Европы, юга Испании и замков Луары. Но в итоге вернулись, как обычно, в начале апреля.
Оказалось, что поездки по Европе - значительно утомительнее отдыха в тропиках. Месяц в режиме сплошной экскурсии настолько пресытил нас впечатлениями, что в какой-то момент мы поняли, что перестали воспринимать окружающие красоты должным образом - впечатления начали сливаться в одну сплошную пеструю ленту похожих друг на друга городов и пейзажей.
А тут еще и работа в Москве подоспела. В итоге мы вернулись на месяц раньше, чем планировали, и ни разу об этом не пожалели.
Вот - на картинках сегодня, Santa Margherita Ligure, наш перевалочный пункт по путешествиям в сторону Портофино и Камольи. Симпатичный, уютный приморский город, с магнолиями и кипарисами, пляжем и портом, яхтами и памятниками, тропинками на холмах и дорожками в парках.
Точно такой же, как все остальные вокруг :)












В Северной Италии очень популярна настенная роспись. Но не граффити или фрески, а такой, беспардонный обман зрения для туристов. Идешь по улице, видишь впереди красивый каменный дом, с колоннами, барельефами, арками и фигурной штукатуркой. Подходишь поближе - ага! - фиг вам, это все просто нарисовано поверх обычной крашеной стены.
У нас, да и не только у нас, полотнища такие на ремонтирующиеся здания вешают, с нарисованными окнами. А тут все капитально сделано, на века.
Но выходит красиво, хотя первое время и чувствуешь себя обманутым в лучших ожиданиях.
На картинках - город Рекко, недалеко от Камольи.
P.S. Кот - настоящий!








Италия малоколесная.
Сразу видно, что это не Индия - многие утепляются как могут. Варежки на руле, пологи для коленок, ветровые стекла или вообще кабины от дождя.
А особенно меня удивила популярность крохотных трехколесных грузовичков - они там вообще постоянно встречаются на дорогах. Я как-то думал, что такое только в тропических странах ездит ;)







Cinqueterre - очень цветное место. Все эти домики, небо, море, даже поезда и лодки - все состоит из разных красок.
Но иногда хочется понаделать и черно-белых картинок, во-первых, чтобы глаз не отвлекался на бесчисленные цветовые пятна, а во-вторых - потому что от буйства красок тоже устаешь.
Вот такая она - принудительно черно-белая Италия :)












Портофино - наверное, самый крохотный центр пафоса и гламура в мире. Маленькая квартирка-студия стоит под миллион евро, на набережной можно встретить Сталлоне или Шэрон Стоун, на первых этажах сплошь бутики премиальных марок и чашка кофе стоит втрое дороже, чем в километре от.
При этом площадь города - 2,5 кв. км, населения 500 человек, пляжа вообще нет, а в 10 минутах на машине - город Рапалло, где вполне приличные апартаменты можно купить уже за обычную для Европы сотню тысяч.
Никогда мне не понять причуды современного маркетинга :)













Зимовка 08.12.2015 - 08.04-2016. Индия - Италия - Словения - Хорватия
Главная