Дневник зимовщика

Месяц в Таиланде, два месяца на Филиппинах, три аварии на байках, попадалово на деньги...
До Гонконга мы добрались со ста долларами в кармане на двоих, уставшие и побитые.
В итоге никуда особо не ходили и не ездили, жена в какой-то момент вообще сказала: "Иди, фоткай, если хочешь, а я тут в старбаксе посижу, книжку почитаю".
Но кое-какой материал все равно набрался за пару дней, поделюсь :)

03. 04. 2015

Очень сложно писать про Гонконг.
Наверное, потому что я так пока и не решил для себя, понравился он мне, или нет. Даже примеряя на себя субъективное "а хотел ли бы я тут жить?" - я не понимаю, что будет правдой. Вроде бы по первому ощущению - сразу нет. Но потом понимаешь, что Гонконг точно есть за что полюбить. А с другой стороны - первое впечатление никуда ведь не денешь...
В Гонконге к лазурной голубизне возносятся сверкающие стеклянные здания. В Гонконге рядами торчат, упираясь в серое беспросветное небо, унылые, одинаковые жилые многоэтажки. По Гонконгу стремятся потоки красиво одетых, жизнерадостных людей. В Гонконге давка и суета, ты постоянно находишься в шумной, толкающейся толпе. Гонконг постоянно растет, развивается и хорошеет. В Гонконге - вечная стройка, грохот отбойных молотков и перекрытые улицы. В Гонконге прекрасные респектабельные жилые районы, со своими пляжами, пристанями, магазинами и ресторанами. В Гонконге безумные цены на жилье, как на покупку, так и на аренду, раз в десять превышающие московские.
И вот так там - все. Поистине город контрастов, во всех аспектах. Даже если отвлечься от цен, и представить, что я мультимиллиардер - я не уверен, что мне бы хотелось толкаться в этих пробках на своей феррари, смотреть на обшарпанные фасады среди новеньких и чистеньких зданий, дышать вечной цементной пылью и половину года видеть в окне своего пентхауза только плотный серый туман.
С другой стороны - здесь есть удивительно уютные, почти европейские улочки с маленькими магазинами и кафе, вдоль моря ходят колоритные двухэтажные трамваи, над океаном летают орлы, из окон небоскребов открываются панорамные виды, по бухте снуют кораблики, а встречные люди улыбаются друг другу просто так, от хорошего настроения.
Впрочем, может, просто надо дать себе время, чтобы сумбурные впечатления, полученные сразу после прибытия с маленького острова в финансовый центр Азии немного улеглись, отсортировались и остыли. И вообще, прийти в себя после серии перелетов, смены сезонов и часовых поясов. А то пока организм мой вообще не понимает, где он, кто он, когда ему спать, когда есть и как одеваться :)







05. 04. 2015

Гонконг. Дискавери бэй - небольшая, окруженная со всех сторон горами бухта с симпатичным полукруглым пляжем, респектабельным тихим жилым районом и пирсом, откуда каждые полчаса отходят катера к центру города.
Погулял, пофотографировал, сижу на пирсе, жду катер. Рядом сидят двое ребят. Прислушался - разговаривают по-русски.
- День добрый! - говорю. - Вы из России?
- О как! - отвечают. - Неожиданно! Вы так чисто по-русски говорите!
- Да я из Москвы, собственно, завтра туда как раз лечу, зимовали с женой в Азии.
- А мы только вчера из Индии, тоже зимовали, 4 месяца. А вы где были?
- В Таиланде и на Филиппинах.
- А где на Филиппинах? - заинтересовался парень.
- Себу, Негрос, Шиаргао.
- На Негросе - это в Думагете?
- Ну да, неподалеку, в Дауине.
- Ага, я знаю. У меня там знакомый живет, у него мама из Индии, а...
- Аджей? - спрашиваю, улыбаясь.
- Ага! - радостно отвечает он.

Нас действительно очень мало, путешествующих, хотя иногда и кажется, что уже весь мир заполонили русские туристы. Нет, конечно, искать общих знакомых с соседями по отелю в Турции или Египте - дело бесперспективное. А вот тех, кто забирается черт знает куда самостоятельно - действительно всего, по ощущениям, несколько тысяч человек, и все мы друг друга где-то видели, читали, френдились в фейсбуке и общались с одними и теми же людьми.
Зато каждая вот такая случайная встреча - маленькое чудо.
Пусть даже уже и не особо удивляет :)










06. 04. 2015

Гонконг разнообразный







07. 04. 2015

Отличная штука - каучсерфинг. Мало того, что ты экономишь, не платя за жилье, но главное - ты приобретаешь кучу новых знакомств, общения, плюс получаешь возможность посмотреть на город изнутри, с точки зрения жителя, а не туриста.
В Гонконге нас принимал шотландец Роб МакДональд. Встретились в центре, сели в его Jeep Wrangler и поехали на юг острова. У Роба - большая квартира в хорошем жилом комплексе Pacific View в районе Stanley beach, с бассейном, фитнесс-залом и двумя искусственными водопадами на территории. В квартире - три спальни, гостиная, кухня, три санузла - хозяйский, гостевой и на кухне. Там же еще одна небольшая комнатка для прислуги. Отличный панорамный вид на залив из окна, правда в наш приезд там в основном были видны туманы :)
Квартиру арендует фирма, в которой Роб работает, и стоит она... 8000 USD в месяц. Так что цены на жилье в Гонконге - зашкаливают, Москве и не снилось. В подземном гараже, соответственно, стоят феррари, бентли и порше, я даже McLaren за миллион долларов там впервые в жизни вживую увидел, но, как рассказал Роб, его машину соседские дети считают самой крутой. Неудивительно: феррарей-то там по три штуки в ряд стоит, а такого брутального джипа-кабриолета больше ни у кого нет :)
Роб более-менее говорит по-русски, ибо долго работал во Владивостоке, а сейчас у него вообще начальник - казах. Очень удобно оказалось общаться на любые темы: если у меня не хватает английских слов - можно перейти на русский, а ему, соответственно иногда проще сказать что-то по-английски. В итоге обсудили за пару дней все возможные темы - от путешествий и работы, до политики и межличностных отношений.
В общем, когда буду доделывать ремонт - надо организовать хотя бы на балконе гостевое спальное место и принимать иногда туристов. У нас, когда мы снимали с женой двухкомнатную квартиру, уже жила проездом девушка из Южной Кореи, но с тех пор как-то не было возможности выделить отдельное помещение.
Но мы обязательно этим займемся: каучсерфинг - это почти путешествие, которое само приходит к тебе на дом :)








08. 04. 2015

Гонконг населённый









10. 04. 2015

Гонконг баннерный








10. 04. 2015

Ира у меня не любит зоопарки, никогда мы туда специально не ходим, разве что в Барселоне тамошний Аквариум заходили посмотреть. Зато если случайно попадаем, вот, как в Гонконге получилось - восторгам нет предела. Лемуры так шикарно валяются, ибисы такие красные, смотри, смотри на этих птиц, они же как динозавры :)
На карте это место обозначено как Botanical & Zoological garden, так что это не совсем зоопарк, там не очень много животных и птиц. Фотографировать очень неудобно - в отличие, скажем, от сингапурского парка птиц, здесь все стены клеток забраны мелкой сеткой, причем вплотную к ней не подойти, да и телевика у меня с собой не было - памятуя о прошлогоднем казусе с "пятеркой", я взял с собой только древний Canon EOS 350D с таким же древним китом 18-55. Так что никакой художественной ценности в фотографиях не ищите, пригодны они исключительно как иллюстрации.
Но само место достаточно приятное, народу немного, в центре - фонтан с лавочками, и солнце неожиданно выглянуло, чуть ли не единственный раз за все время нашего пребывания в Гонконге. В общем, мы там хорошо погуляли и отдохнули, тем более, что были мы там практически прямо с самолета, уставшие и задолбанные после перелетов и переездов.











11. 04. 2015

Гонконг - город портовый. Уже по дороге из аэропорта видна бухта, густо усеянная баржами, танкерами, лихтерами, пассажирскими лайнерами, буксирами, лодками, катерами и частными яхтами.
А с шести причалов пристани Central постоянно отходят пассажирские суда. Они идут в другие страны и города, на соседний берег и по близлежащим островам, к аэропортам и станциям метро. Люди на них с одинаковым успехом отправляются как в дальнее путешествие, так и из дома на работу.
Это одна из достопримечательностей Гонконга - отсюда открывается отличный вид, да и сами сооружения порта довольно колоритны. Причем перемещения по воде не сильно дороже билета на метро, так что обязательно устройте себе прогулку по морю, хотя бы в соседний Коулун. Желательно, конечно, в солнечный день на закате, но тут уж, к сожалению, как повезет :)








12. 04. 2015

Гонконг очень стремится быть похожим на мегаполис западного мира. Тут есть практически все, что таковому полагается - район Soho, колесо обозрения, небоскреб "огурец", и вот - самая настоящая Times Square, как в Нью-Йорке.
Здесь высоченные небоскребы, крупные надписи Times Square на стенах, дорогие часовые бутики по периметру и щедрая россыпь известных одежных брендов внутри. Площадь запружена людьми, район престижный и дорогой, рядом пешеходные улочки, мишленовские рестораны, фешенебельные отели, дорогие автомобили и яркие рекламные щиты.
И в то же время, Times Square, пожалуй, оставила у меня наиболее отчетливое ощущение, что Гонконг - город азиатский. Сияющим витринам здесь соседствуют замызганные старые здания. Меж небоскребов и реклам видны кучи мусора и загаженные тупики. Аромат дорогого парфюма неожиданно сменяется вонью гниющих отбросов. И вот стоишь эдак посреди площади, справа у тебя салон Patek Philippe, слева Gucci и Versace, над головой десятиметровый экран с улыбающейся моделью...
Но спинным мозгом чуешь: не, ребята, это не Нью-Йорк. Это какая-то китайская подделка :)










14. 04. 2015

А вот пойди разбери еще, понравился мне в итоге Гонконг, или нет. Вроде и ругаюсь на него за что-то, и возвращаться туда не горю желанием, а картинок за два дня нафоткал чуть ли не больше, чем за месяц на солнечном филиппинском Шиаргао.
И это несмотря на то, что до Гонконга мы добрались уставшие, замученные, побитые, без денег, без настроения гулять и перед отъездом в московские снегопады.
Буду еще думать ;)









Начало зимовки 2014-2015 - в отчетах:
Самуи 2015 и
Филиппины 2015.
Главная